Jangan berjalan di depan ku; Aku mungkin tidak mengikuti...Jangan berjalan di belakang ku; Aku mungkin tidak memimpin...Berjalanlah disampingku dan jadilah teman ku.,,,

26 Sep 2011

Cara mengaktifkan "Task Manager" yang terserang virus

Kali ini nih saya dapat ilmu baru yaitu cara mengaktifkan Task manager yang terserang virus..yah sekarang ini nih lagi marak dan ganasnya virus komputer beredar yang biasanya langsung menyerang ke bagian penting komputer misalnya Task Manager..
yah sebelum mengetahui cara mengaktifkan task manager yang terserang virus,terlebih dahulu kita cari tau apa sih task manager itu..??nah ini dia nih sebuah aplikasi yang menyediakan informasi rinci tentang kinerja komputer dan aplikasi yang berjalan,proses penggunaan CPU,informasi memory,aktivitas jaringan,system services.
 Task manager dapat digunakan untuk menetapkan prioritas proses yang berjalan, secara paks,menghentikan proses dan mematikan,restart,hibernate,log off dari windows,,jadi task manager sangat membantu,,heehheh apa lagi di tempat aku bekerja nih di IT Akademi Teknik Soroako..mmm udah jadi senjata andalan..hehe

nah yang bikin sebel biasanya kalo terserang virus udah beberapa kali menekan 3 tombol ajaiiiibb..hehe ctrl+alt+del..trus klik kanan taskbar eh nggak aktif2,,,kita langsung aja nih gimana caranya aktifkan klo nggak aktif task managernya...ceki dooottt
Langkah Pertama yang perlu dilakukan adalah download script vbs yang telah disediakan :
download disini.
setelah itu file yang berekstensi .vbs itu klik dua kali,

setelah itu akan ada security warning.
abaikan saja dan klik open atau run.




lalu akan ada peringatan seperti ini :

Setelah itu restart komputer anda dan dijamin Task Manager anda akan aktif lagi dan anda akan bisa membasmi virus nakal yang ada di komputer anda.


Semoga bermanfaat..
TP

8 Sep 2011

Drive is not Accessible and Access is Denied


 
Pernahkah Anda mengalami hal tersebut di atas….????
Minggu kemarin dapt pengalaman menarik ketika abis instal Windows XP Pro2. Sewaktu Notebook Windowsnya Eror, drive C rencananya mau saya format langsung karena DATA sudah aman – aman saja (DATA ada di Driver D,E sama F). Karena belum pernah mengalami hal ini, saya anggap ini pengalaman pertama saya; yaitu setelah instalasi Windows selesai beserta driver – drivernya sekaligus lengkap dengan software aplikasi yang lainnya, kemudian saya mencoba untuk membuka beberapa file yang ada di drive D, E, dan F. Yang bikin saya kaget adalah data di F di salah satu folder yang kebetulan data itu adalah data penelitian TESIS terpenting selama 3 bulan tidak bisa di buka, ketika saya buka ada peringatan “DRIVE IS NOT ACCESSIBLE and ACCESS IS DENIED”. Waduh…pusing dan bingung karena ini adalah pertama kali saya mengalami hal ini (padahal udah ratusan kali saya instal laptop ato PC gak pernah ada troble seperti ini).
Setelah berfikir sejenak, akhirnya saya memutuskan untuk memanfaatkan fasilitas “MBAH GOOGLE”. Setelah beberapa kali Browsing akhirnya saya menemukan solusi yang tepat untuk permasalahan ini, solusi itu saya dapat di http://ilmu-web.co.cc/ lengkap dengan langkah – langkahnya.
Bagi anda yang mengalami kasus yang sama silahkan kunjungi situs di atas, atau berikut ini langkah – langkah mengatasi permasalahan Drive is not Accessible and Access is Denied; yaitu :
1. Buka Windows Explorer trus klik TOOL >>FOLDER OPTION
2. Muncul windows trus klik VIEW, anda scroll kebawah trus uncheck/buang centang “use simple file sharing (recommended)” trus klik OK
3. Anda klik kanan pada folder yang anda tidak bisa buka tadi trus klik sharing and security
4. Pada tab baru anda pilih security trus klik ADVANCED
5. Pada tab baru lagi anda pilih/klik OWNER, selanjutnya anda pilih salah satu username yang anda gunakan (klik pada usernamenya) trus klik /pilih “Replace owner and subcontainers and objects”.
6. Selanjutnya anda APLLY dan OK (Klik Yes aja jika muncul suatu konfirmasi)
7. Setelah itu anda check /centang lagi “use simple file sharing (recommended)” trus klik OK
8. setelah itu silahkan anda buka data yang sebelumnya tidak bisa dibuka tadi.

16 Agu 2011

SBY: Pramuka Harus Punya Daya Saing yang Tangguh

Minggu, 14 Agustus 2011 | 19:25 WIB

SBY: Pramuka Harus Punya Daya Saing yang Tangguh


istimewa 

Presiden Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menjadi pembina upacara pada peringatan Hari Pramuka ke-50 rahun yang dilangsungkan hari ini, Minggu (14/8/2011), di lapangan Gajah Mada, Taman Rekreasi Wiladatika, Cibubur, Jakarta Timur.
SBY berharap, tema besar peringatan Hari Pramuka ke-50, yaitu "Satu Pramuka untuk Satu Indonesia, Jayalah Indonesia," dan dengan sub tema "Pramuka Penyelamat Generasi Muda" dengan motto "Satyaku Kudarmakan, Darmaku Kubaktikan", dapat dijadikan momentum untuk menumbuhkan karakter yang kuat dan berakhlak mulia pada seluruh generasi muda.
"Semoga peringatan setengah abad gerakan Pramuka ini dapat menjadi momentum untuk menumbuhkan bakat dan peran dalam membangun tunas muda yang berahklak mulia, kuat dan mempunyai daya saing yang tangguh," kata SBY, yang juga tercatat sebagai anggota Pramuka Utama ini.
Dalam pidatonya, SBY menyampaikan gerakan Pramuka lahir sebagai satu-satunya organisasi yang mengedepankan budi pekerti mulia, semangat pratriotik dan bela negara. Ia menambahkan, sejarah telah mencatat dalam tinta emas, akan peran penting Pramuka sejak zaman kolonial hingga saat ini.
Dalam era pembangunan, sambungnya, gerakan Pramuka selalu mengambil tema besar untuk membangun pendidikan karakter. Menurutnya, Pramuka selalu relevan dengan perkembangan jaman dan memeiliki peran konstruksi untuk mencetak generasi muda yang berahklak mulia, kuat dan mempunyai daya saing yang tangguh.
"Kenapa pendidikan karakter sangat penting? Negara kita yang luas didirikan dengan pengorbanan besar para pendahulu kita. Hanya karakter yang mampu mengikat keragaman ini dengan rasa, paham dan semangat kebangsaan," ujarnya.
Ia menambahkan, bangsa Indonesia dapat tegak berdiri karena memiliki karakter pejuang dan tidak kenal kata menyerah. Baik itu ketika melawan penjajah, melawan kemiskinan, bangkit dari bencana alam dan lain sebagainya.
"Meskipun selalu ada tantangan, kita selalu teguh bersatu," katanya.
Ia juga mengingatkan, sesungguhnya Indonesia adalah bangsa yang berbudi luhur, ramah, toleran dan penuh tenggang rasa dalam hubungan bernegara. "Itulah karakter tinggi yang harus kita gelorakan, kita jaga dan tidak boleh berubah serta mengalami erosi," tandasnya.
Untuk itu, sambungnya, Presiden mengatakan, dirinya mendorong agar Pramuka melakukan revitalisasi. Melalui revitalisasi, diharapkan dapat meningkatkan fungsi dan eksistensi untuk mencetak para anggotanya agar lebih berkualitas. Menurutnya, banyak dukungan dan sumbangan dari pemerintah untuk mendorong revitalisasi Pramuka tersebut.
"Mari kita manfaatkan organisasi dan manajemen Pramuka. Ciptakan terobosan dan variasi untuk menciptakan program dan kedepankan materi semangat bela negara," pungkasnya.(kcm)

Sumber:http://wartakota.co.id/detil/berita/54971/SBY-Pramuka-Harus-Punya-Daya-Saing-yang-Tangguh

7 Jul 2011

Setting Email Gmail di Outlook Express

Anda dapat menarik pesan dari email Gmail anda di Komputer yang mendukung POP, seperti Microsoft Outlook Express atau Netscape Mail.

Untuk membuat POP di Gmail :

1. Sign in ke Gmail anda
2. Click Setting pada halaman Gmail web anda di sebelah kanan atas.
3. Click Forwarding dan POP/IMAP
4. Click Save Changes setelah selesai

Kemudian Untuk menyeting Outlook Express agar bekerja dengan Gmail :

1. Buka Outlook atau Outlook Express di Komputer Anda
2. Click Tools menu dan pilih Accounts
3. Click Add , kemudian Click Mail
4. Masukkan nama anda pada kotak Display name, dan click Next
5. Masukkan Alamat email anda yang lengkap ( namaanda@gmail.com ) di kotak E-mail Address dan click Next
6. Pada kotak Incoming mail (POP3, IMAP or HTTP) server , masukkan pop.gmail.com dan di Outgoing mail (SMTP) server masukkan smtp.gmail.com
7. Click Next
8. Masukkan alamat email anda yang lengkap di Account Name ( termasuk '@gmail.com'), masukkan password anda di kotak Password dan click Next
9. Click Finish
10. Tunjuk / highlight pop.gmail.com dibawah Account dan click Properties
11. Click tab Advanced
12. Isikan informasi berikut :
* Centang kotak This server requires a secure connection (SSL) under Outgoing Mail (SMTP).
* Masukkan angka 465 di kotak Outgoing mail (SMTP)
* Centang kotak This server requires a secure connection (SSL).
* Masukkan angka 995 di kotak Incoming mail (POP3)
13. Kembali ke tab Servers dan centang My server requires authentication.
14. Click OK

Selamat.... anda telah berhasil dan dapat menarik email Gmail anda di Outlook Express.


Memperbaiki Hard disk Bad Sector

Melanjutkan artikel sebelumnya “Periksa Kondisi Hard Disk Komputer Anda”, artikel ini akan membahas tentang bagaimana memperbaiki jika hard disk terkena bad sector. Jika belum mengerti apa itu bad sector dan bagaimana memeriksa kondisi hardisk, maka silahkan membaca artikel tersebut.

Bad Sector di hardisk secara umum ada 2 macam, yaitu mekanik/fisik dan software. Bad sector mekanik, yaitu seperti permukaan lempeng penyimpan data hardisk rusak secara fisik misal karena tergores, terkena debu, terkena benturan keras dan sebagainya. Sedangkan bad sector software bisa terjadi ketika hardisk sedang sibuk tiba-tiba mati, arus putus dan sebagainya.

Untuk Bad Sector yang berupa kerusakan fisik (mekanik), maka itu diluar pembahasan ini, karena hal itu biasanya tidak bisa (sangat sulit) diperbaiki. Jika masih ada garansi maka sebaiknya ditukarkan yang baru. Tetapi jika bad sector yang berupa software, maka kemungkinan masih bisa diperbaiki. Jadi pembahasan disini hanya berfokus bad sector secara software.

Bagaimana memperbaiki Bad Sector ?
!!.. Informasi Penting.. !!

Jika hardisk sudah terdeteksi terkena bad sector, maka langkah pertama adalah menyelamatkan data-data penting yang ada, baik di simpan di hardisk lain, di copy ke CD atau lainnya. Dan sebelum mengikuti langkah-langkah dibawah pastikan data-data penting sudah di backup.

Langkah Awal : Coba format drive atau hardisk yang terdapat bad sector dengan format biasa, misalnya melalui klik kanan di Windows Explorer dan pilih format. Terkadang hal ini bisa menghilangkan bad sector.
Jika langlah awal tersebut tidak berhasil maka bisa dicoba beberapa cara dengan beberapa software gratis berikut:

1. Easeus Partition Manager
Software gratis ini selain bermanfaat untuk membuat / mengedit partisi hardisk ( tampilan mirip Partition Magic), juga bisa digunakan untuk menghilangkan bad sector. Langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Jalankan Program Easeus partition Manager
2. Pilih drive yang kira-kira ada bad sectornya (untuk memastikan ada bad sectornya bisa juga di scan melalui easeus ini denganklik kanan drive Pilih menu Advanced > Check Partition )
3. Klik kanan, dan pilih Delete

4. Ketika muncul informasi, maka pilih “Delete Partition and Delete Data”
5. Kalau sudah selesai, klik menu Apply
6. Tunggu sampai selesai.

Perlu diperhatikan, bahwa langkah ini hanya bisa dilakukan untuk drive selain windows. Dan pastikan datanya selalu diamankan /backup terlebih dahulu.

Easeus partition Manager bisa di download / didapatkan dari link berikut ( 7.93 MB) :
http://www.partition-tool.com/download.htm ( pastikan download yang Home Edition (gratis))

2. HDD Low Level Format Tools
Dengan software ini, maka hardisk bisa di format secara mendalam ( di istilahkan low level format). Perlu diperhatikan bahwa dengan low level format, maka semua data di hardisk akan hilang, dan tidak bisa di kembalikan/di recovery lagi. Tetapi cara ini biasanya akan lebih efektif menghilangkan bad sector.
Karena hardisk akan di format seluruhnya, maka hardisk yang akan di proses harus di format di komputer lain ( di lepas dan dipasang komputer lain). Atau jika ada 2 hardisk di komputer, maka hardisk yang tidak berisi windows bisa di format. Berikut langkahnya :

1. Jalankan HDD Low Level Format tools
2. Pilih Hardisk yang akan di format. Tentu yang tidak berisi sistem operasi windows. Selanjutnya klik Continue
3. Pilih tab “LOW-LEVEL-FORMAT”, dan silahkan dibaca peringatan yang tampil

4. Jika sudah yakin, maka klik “FORMAT THIS DEVICE”, dan tunggu sampai proses selesai.

Selain untuk hardisk (SATA< IDE atau SCSI), bisa juga untuk memformat Flashdisk, Flash card dan sejenisnya. HDD LOw level format bisa didapatkan/download dari link berikut :

HDD Low Level Format Tool langsung download versi DISINI (497 KB)

3. Menggunakan Software bawaan dari vendor hardisk.

Biasanya vendor seperti Seagate dan Western Digital, juga menyediakan software untuk menganalisa atau memperbaiki hardisk. Untuk hardisk seagate, maka bisa download tools seperti Seatools for Windows atau DOS. sedangkan untuk Western Digital bisa download tools “Wertern Digital lifeguard Diagnostics”.

Misalnya untuk Western digital, menyertakan fasilitas “WRITE ZEROS” untuk memperbaiki error seperti bad sector. Untuk Seagate, begitu di install, maka di bagian Help sudah dijelaskan cukup detail tentang manfaat dan penggunaannya.


Download Seatools (Seagate)

Western Digital


Sumber : http://klinikkomputer.blogspot.com/2010_10_01_archive.html